萍开区首页资讯播报便民服务企业之窗  
  您所在位置:国家级萍经开区便民港 > 党建信息平台 > 非公党建
推荐信息
·关爱情暖冬行——市关工委、区关
·服务心不移创新在路上--玉湖社区
·社管四局完成城镇居民独生子女父
·区测绘院履行职责为翠湖小区项目
·社会工作管理二局认真组织召开党
·区社区管理局、区关工委、萍乡七
·区测绘院采取“四种”形式不断把
·李梅塘社区铂金舞蹈队荣获全市广
·李梅塘社区以“服务架桥五阁连心
·黄泥塘社区积极组织开展“党员活
 
 
萍乡经济技术开发区非公企业党建工作开展情况
发布时间:2015/7/8 10:41:07 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
    加强党的自身建设,是全党的一项重大战略任务。萍乡经济开发区党委以“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”这一主战略,以服务于全区经济工作为重点,以非公企业稳定快速发展为契机,全面开展党的建设工作。
 
一、党建工作现状
    开发区非公企业规模以上共有94家,党员373人,建立非公企业党组织52个,其中党委2家(企业党工委、飞碟电器党委),党总支4个(有党员但设立党支部条件尚不成熟的,都已挂靠三个产业办总支),党支部46个。目前,各非公党组织运转正常,党支部书记对党建工作思想有认识,能热爱本职,工作积极;党员学历结构合理,思想比较稳定,创先争优意识较强,先锋模范作用发挥也好,各党组织为非公企业发展提供了强有力的组织保障。
    1、建立了开发区非公企业党建工作责任人制度。分管领导是直接责任人,指导抓好全区非公企业党建工作,开发区企业党工委具体抓好落实;同时,区领导班子其他成员结合分工,按照区党委下发的“下访听诉”“工作一线法”活动的实施意见,党委班子每人至少挂点5家非公党组织,具体跟踪服务企业生产经营中遇到的困难,指导调研督促好非公企业党建工作的开展,形成班子成员人人参与党建工作、个个抓好党建工作的新格局。
    2、加强非公企业党支部队伍建设。以非公企业党组织建设为核心,全面加强党员干部的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和廉政建设。每年的5月份左右都组办了一期非公企业党支部书记培训班,不断提升基层党员干部队伍素质,努力塑造具有思想型、能力型、创新型、和谐型、清廉型的“五型”党支部。同时,注重扩大基层党组织的典型示范作用,树立良好的基层党支部形象,以点带面,抓好非公企业红色文化渲染力。
    3、强化对党员的教育管理。做好非公企业发展党员工作,注重在工作一线发展年轻党员。按照“坚持标准、保证质量,改善结构、慎重发展”的方针,每年六月份前都主办一期非公企业入党积极分子、发展对象培训班,加强全区非公企业入党积极分子发展对象的培养教育,注重将职工的职务升降、职称晋升与加入党组织密切结合起来,努力“将企业技术骨干培养成党员,将党员不断培养成企业的技术骨干”,严把发展对象入口关。我们采取基层党支部具体培养教育,所属产业办党总支监督培养教育,企业党工委牵头抓总教育培养审核相结合,层层教育把关。(2013年,按照发展党员指标名额,经过基层党组织一年的培养教育,从93名非公企业重点积极分子中“好中选优、优中拔尖”挑选12名作为发展对象进行重点培养。2014年共有28名预备党员按期转正,12发展对象转预备党员)
    4、完善基层党建工作开展。注重从建立制度、发展党员、开展活动等基础性工作抓起,“以点带面”加强和改进新建非公企业党建工作模式。并结合企业实际,要求非公企业党组织原则上由总经理兼任党支部书记,并明确书记、支部委员和党员工作职责,党员在企业中发挥先锋模范带头作用得到彰显,党支部为企业发展献计献策,提供了切实可行的决策和建议。目前,各非公企业党支部都基本做到了四个有:有活动阵地、有电教设备、有学习计划、有组织发展。同时,各党支部注重帮助解决职工住房、就业及子女上学等工作生活中的实际困难,教育引导职工向组织靠拢,使党组织真正成为企业发展的政治核心。
 
二、外资企业党建发展情况
    萍乡经济开发区引进外资企业11家,投产6家,试产2家、在建1家、因经营不善暂停生产1家、倒闭注销1家,共有党员2人(贯胜鞋业、诗多拿实业),设立党支部条件均不成熟,在正常生产的外资企业中,有党员的贯胜鞋业、诗多拿实业均已挂靠在所属产业办党总支。
    6家投产经营的外资企业正常生产经营时间也不长,其中5家生产规模不大,产品流程技术指数含量高,业务骨干都是国外带来,所需员工人数也相对较少。业主自身不是党员,主要精力主要都放在抓生产效益上,加之这些外资企业中的党员本身就有隐形思想,想在户口所在地过组织生活,不愿将个人党员身份亮相,制约了党员人数的偏低,多次调查摸底均不满3人,影响设立党组织。
    具有一定规模生产经营较稳定的贯胜鞋业,总投资  9300万元 ,拥有员工3000余人,经过多次摸底亮党员身份的只有一名。一是该厂建成并正式投产时间才三年,产品主要生产外销鞋子,技术含量不高,主要技术业务骨干都是从广东总部带来,这部分人经常广东、萍乡等多处跑,工作流动性比较大,有党员身份的仍要留在原党组织过,不愿亮明身份。二是本地招聘的普通员工虽有几千人,但多数是就近的农民家庭主妇,文化素质不高,不是党员,对党组织认识淡薄。
    通过我们多次的调研宣传,开展“非公企业党建观摩”“非公企业党员先锋模范作用事迹的大力渲染”等系列红色文化的宣传教育,目前不仅业主对党组织有了新的认识,也愿意设立党支部, 普通员工也对党员形象有了新的启迪,2013年共有6名年轻骨干递交了入党申请,通过一年的培养教育,我们好中选优发展了一名预备党员(受名额限制),2014年又有32名年轻骨干提交了入党申请。
 
四、党建工作中存在的问题
    萍乡经济开发区目前外资企业业主都不是党员,党员人数少,设立党支部条件不成熟,党建工作开展受到一定制约。
    1、党组织力量单薄。外资非公企业抓党建存在一些困惑。业主对党建工作不太重视,对党组织没有认同感,存在“重经营发展,轻党建工作”的思想。尤其是当前企业面临经营亏损风险比较大,业主把主要精力都放在生产上,担心建立党组织开展活动占用了劳工时间,要增加企业管理成本,影响企业生产和经济效益,政府过多干预又怕影响投资环境。
    2、党员先进性不够彰显。外企党员党组织关系不愿在本单位亮相,存在“打工是为了生活,亮不亮身份无所谓”还有的甚至 “说不定哪天就干不成了,转组织关系太麻烦”的想法,不愿亮相,自身隐瞒党员身份。
    3、近两年来发展党员名额受到一定的指标限制,对新投产的外资企业设立党支部条件有所制约。
我们将继续逐步完善,鼓励更多的员工积极向党组织靠拢,一旦条件成熟,我们将尽快设立党支部。
CopyRight @ 2012-2013 国家萍乡经济开发区管理委员会 版权所有
办公地址:开发区玉湖东路与怡弦路交界处 赣ICP备09001094号
电子邮件:1146039988@qq.com 联系电话:0799-6888114 传真:0799-6883996 邮编:337055
建议:电脑显示的分辨率1024*768 ; IE7.0以上
Published at 2018/1/18 9:46:00, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)