萍开区首页资讯播报便民服务企业之窗  
  您所在位置:国家级萍经开区便民港 > 党建信息平台 > 非公党建
推荐信息
·关爱情暖冬行——市关工委、区关
·服务心不移创新在路上--玉湖社区
·社管四局完成城镇居民独生子女父
·区测绘院履行职责为翠湖小区项目
·社会工作管理二局认真组织召开党
·区社区管理局、区关工委、萍乡七
·区测绘院采取“四种”形式不断把
·李梅塘社区铂金舞蹈队荣获全市广
·李梅塘社区以“服务架桥五阁连心
·黄泥塘社区积极组织开展“党员活
 
 
中共萍乡经济技术开发区企业党工委2015年工作要点
发布时间:2015/7/8 10:38:59 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
    根据2015年全市非公有制经济组织党建工作总体要求,结合我区实际,为全面深入开展开发区非公有制经济人士理想教育实践活动,在非公有制经济领域中弘扬改革和法治精神,切实推进服务型党组织建设,进一步提高发展党员质量和优化党员队伍结构,有效发挥党组织作用,切实为我区非公有制经济持续健康发展、非公有制经济人士和职工健康成长提供坚强的政治、组织保证。
 
一、加强党组织的宣传教育
    1. 深入开展理想信念教育实践活动。加强非公有制经济人士思想政治工作,在非公有制经济人士、党员和职工中深入开展中国特色社会主义理想信念教育实践活动。充分利用市工商联主席会、常委会、执委会,组织区内广大非公有制经济人士深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,培育合格的中国特色社会主义事业建设者。广泛开展“中国梦˙我的梦”主题实践活动,强化“四信”教育内容,通过组织参加专题培训班、邀请专家授课、举办民企大讲堂等形式,不断加强党组织的宣传力度,引导广大非公有制经济人士投身参与全面深化改革,提升非公有制经济人士对党组织的认识和归属感。
    2. 实施系列素质提升工程。结合我区非公有制经济领域的实际,以非公有制经济组织党组织书记和党务工作者为重点,组织开展党务工作培训,推升我区非公经济党组织书记、党员出资人和高管等党员同志的党性觉悟,推进党内法规制度和国家法律在非公有制经济领域的全面贯彻落实,开展学宪法、学党章“双学“活动,把党内法规制度、国家法律列入非公有制经济组织党组织教育学习内容,切实提高党员的责任担当、遵纪守法意识。
 
二、立足非公有制企业实际,加强党的组织建设
 
    3. 推进“两个覆盖”。加强非公有制企业党组织建设,推进党的组织覆盖和工作覆盖。经济贸易领域为重点,全面摸底调查,扩大党组织组建力度,推进党的组织覆盖和工作覆盖。按照基层服务型党组织建设“六有”、“五服务”要求,规范基层党组织建设。完善和健全挂点联系制度,企业党工委每个党员干部至少挂点联系3家非公有制经济组织党组织。
    4. 建好党员队伍。继续贯彻实施“五发展”工程,加大从非公有制经济领域生产经营一线业务骨干、专业技术骨干、经营管理人员、高层管理人员和企业出资人中发展党员力度,把政治素质高、业务能力强的先进分子和优秀人才吸收到党内,不断优化党员队伍结构。注重把党员培养成生产技术业务骨干,把生产技术业务骨干培养成党员,把党员生产技术业务骨干培养推荐成管理人员和领军人才。定期开展党员民主评议。完善党内关爱帮扶激励机制,探索党员服务管理新措施,引导广大党员积极发挥先锋模范作用。加强对流动党员的教育管理,推动有条件的地方依托商会等组织设立流动党员服务中心。
 
三、围绕促进非公有制企业发展,开展党组织活动
 
    5. 创新活动载体。致力于在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用,结合企业文化建设,积极探索非公有制经济党组织开展活动方式。在非公有制企业开展“双做双增双培养”(即:做优秀职工、为企业增效,做优秀党员、为党组织增光,把党员培养成为企业骨干,把企业骨干培养成为党员)主题活动,让党员在推动企业技术创新、强化企业内部管理、帮助企业开拓市场等方面当“标杆”、作表率。组织开展“同心同行”活动,引导企业关爱员工、员工关心企业,构建和谐劳资关系,促进劳资双方两利双赢。组织广大非公有制经济人士积极参加 “同心˙百企连百户”活动,引导非公有制经济人士自觉履行社会责任。
 
四、培育非公经济党建典型,探索非公经济党建经验
 
    6. 培育党建典型。在不同领域、不同行业、不同单位中加大典型打造力度,力争在区培育出2家以上市级服务型党组织建设示范点,培育出5家以上区服务型党组织建设示范点,外资企业中培育出1家以上服务型党组织建设示范点。以点带面、形成示范样板,在全区基层党组织中进行推广,充分发挥优秀党组织的辐射作用。
    7、 加强调查研究。继续搞好非公有制经济组织数据库建设工作,对全区非公有制企业进行一次系统性的调查摸底,全面掌握企业职工及党员数量,及时更新数据库。深入非公有制经济组织党组织开展调研,提炼总结全区非公党建好的典型和经验,努力探索创新非公党建的理论政策和方法,形成理论调研文章,为我区非公有制经济组织党建工作提供决策依据。充分利用市级主流媒体和自有媒体,加大对非公有制经济发展和党建工作典型宣传报道力度,营造良好舆论氛围。
 
五、完善工作机制,加强非公经济党工委自身建设
 
    8. 加强自身建设。建立党建工作责任人制度,进一步强化企业党工委抓非公企业党建工作“第一责任人”职度,努力形成抓组织、抓书记,抓党员,一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。建立健全非公有制经济组织党建工作网络,推动全区非公经济党组织网络管理,重点联系党务工作者,努力使非公有制经济组织党建工作骨干组织强大,工作网络实现全覆盖。
    9. 健全工作机制。完善非公有制经济组织党建工作考核标准,切实加强对区非公经济党组织工作的检查督办力度。建立并逐步完善非公有制经济领域党内数据统计工作体系,建立健全对非公经济党组织和党员发展情况的统计制度。建立联系会议制度,完善定期报告、定期协调调度党建工作进展情况机制,每季度召开一次非公企业党组织书记例会。建立健全收文办文发文制度,办好党建简报,不断探索创新和完善非公有制经济组织党建工作机制。

2015年3月29日

CopyRight @ 2012-2013 国家萍乡经济开发区管理委员会 版权所有
办公地址:开发区玉湖东路与怡弦路交界处 赣ICP备09001094号
电子邮件:1146039988@qq.com 联系电话:0799-6888114 传真:0799-6883996 邮编:337055
建议:电脑显示的分辨率1024*768 ; IE7.0以上
Published at 2018/1/18 9:48:00, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)