欢迎光临国家级萍经开区便民港!今天是
设为首页 加入收藏
  您所在位置:国家级萍经开区便民港 > 新闻资讯 > 每日要情

第241期(总第1692期)

发布时间:2018/1/3 11:14:04 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
 
 
每日要情
 
中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017年12月25日
【领导活动】
【区内动态】
    我区召开党工委中心组学习扩大会议。12月22日上午,经开区党工委中心组在经贸大厦三楼大会议室召开专题学习会,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,奋力开创经开区“三化”发展新局面。区党工委书记李锦林主持会议并讲话,区管委会主任刘建中,区领导谭其林、王纯、邓自强、甘敏君、李宝仔、付培群、段练等中心组成员参加学习并分别发言。区属各单位、驻区各机构党政主要负责人参加学习会。
    学习会上,李锦林要求:一要统一思想,提高认识,深刻领会准确把握党的十九大重大意义和精神实质;二要结合实际,开拓创新,以党的十九大精神为引领开创全区“三化”发展新时代。要全面贯彻新发展理念,深入推进“工业产业化”,加快经济转型升级;要加快生态文明建设,深入推进“城市生态化”,打造美丽萍乡“经开区样板”;要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入推进“惠民常态化”,不断提高群众的“幸福指数”;三要坚定信念、狠抓落实,坚持把政治建设放在首位,加强基层党组织建设,持之以恒抓作风建设,严格按照党的十九大要求推动全面从严治党向纵深发展,为全区经济社会发展营造风清气正的政治生态。
    刘建中结合学习贯彻党的十九大精神,重点就全区经济工作作了发言。他强调:一要认真领会,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动经开区经济向高质量发展;二要充分发挥好优势,认清全区经济在总量、产业、招商引资、发展空间、干部队伍素质等方面存在的突出问题,全面分析,准确判断全区经济形势;三要以落实省委《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》为抓手,加强规划引领、加强制度约束、加强监督执行,认真谋划好明年经济工作,全力推进经开区改革和创新发展。
(党群部)
    我区迎2017年教育装备工作省级专项督导。12月21日,省教育厅装备站主任傅小军、省教育装备督导组组长程大新等一行5人莅临萍乡经开区开展教育装备工作专项督查。市委教育工委书记邱瑞根、区领导王纯、市教育局副调研员颜德荣、市教育局装备站站长刘垂春及区教体局党委书记漆跃峰等陪同督导。
    督导中,专家们通过采取资料审阅、听取汇报、学校实地查看三大方式对我区教育装备配备、各项规章制度建立、教育装备管理、教育装备的使用和维护等方面的情况进行全面督查。
    督导组指出,为贯彻落实十九大报告精神,加快教育现代化,办好人民满意的教育,此次专项督查的目的是希望教育系统要进一步提高认识,加快教育装备现代化进程,为教育现代化打下坚实基础,保障义务教育均衡体系达到建配标准化、管理信息化、使用效率化。对于探索和解决教育装备工作中普遍存在的重规划轻建配、重购买轻研发、重制度轻管理、重摆设轻使用、重演示轻操作的问题,希望经开区要注重教育装备的建、配、管、用、考、研、培、效,以评促亮点,促管理,促使用,促效率。
    局党委书记漆跃峰就我区教育装备工作进行汇报。漆跃峰指出,多年来经开区始终坚持教育优先发展战略,把教育当作最大的民生,坚定“强区必强教育,强区要先强教育”的理念,高度重视教育装备工作,高位推动,机制健全,全力推进教育装备工作;只做加法,不做减法,加大教育装备力度;既要管好,又要用好,不断扩大教育装备应用成效,有序推动全区教育快速发展。
    省督导组一行还到区属各学校实地检查,对学校的计算机教室、多媒体教室、录播室、图书馆、体育器材保管室、心理咨询室、音乐教室等进行了现场检查,听取了各相关部门负责人对情况的介绍。
    督导专家们对我区在教育装备的投资建设情况给予了高度肯定,对学校平时的管理与应用工作表示赞赏,希望教育现代化装备能更好地服务学校,促进学校的快速发展。
(教体局)
    市综治检查考评组在经开区检查考评2017年综治(平安建设)工作。12月22日上午,市综治办副主任黎志庭为组长的市综治检查考评组一行来到经开区对2017年度综治工作进行检查考评。区领导谭其林陪同检查考评。区委政法委副书记、综治办、维稳办主任喻志峰等参加检查考评汇报会。
    考评组一行实地察看了经开区综治中心建设、综治信息平台运行情况,并先后深入区公安分局天网指挥中心、社会工作管理三局、园林管理局等地,认真听取单位负责人关于“平安建设”的工作汇报,仔细查阅各项台账资料。
    考评组对过去一年经开区社会治安综合治理工作取得的卓越成绩给予充分肯定,认为经开区各级党政领导对社会治安综合治理工作高度重视,责任落实,措施到位,成效明显。各级各部门能够齐抓共管、形成合力,大力加强基层基础建设、治安防控体系建设,能结合自身实际,积极探索,创新“严打”、化解矛盾工作机制,形成特色。一年来,全区没有发生重大影响的群体性事件,社会稳定,治安状况良好,实现了社会的持续和谐稳定。考评组要求,经开区在新一年的综治及平安建设工作中,要继续夯实基础,深化创新机制,增强忧患意识,各部门之间进一步形成更大合力,各项工作再上一个新台阶。
(综治办)
    “经开杯”萍乡市创新创业大赛精彩收官。12月21日,2017“经开杯”萍乡市创新创业大赛决赛暨颁奖典礼在萍乡市广播电视台演播厅圆满落幕,邀请到市人社局、科技局、商务局、共青团萍乡市委等相关单位领导出席大赛和颁奖典礼,区领导段练为大赛致辞。
    段练指出:抓创新就是抓发展,谋创业就是谋未来。一直以来,中央和省市都高度重视创新创业工作。经开区是创新创业的热土,创新浪潮风起云涌,创业实践步履铿锵,科技成果层出不穷,创新创业蔚然成风。这里,有最好的创新创业生态体系,有最活跃的创新平台,有最优惠的扶持政策。伟大时代,扬帆奋进正当时;大潮奔涌,砥砺前行谱新章,欢迎更多有梦想、有意愿、有能力的创业者来经开区落地生根、广结硕果。
    进入决赛的十个团队展示了自己的创业蓝图,来自深圳、长沙和南昌等地的七位专家和风投资本为项目作了精彩的点评与指导。最终,通过激烈角逐,萍乡亨厚新材料科技有限公司的参赛项目雨视明防雨防雾产品脱颖而出,摘取大赛一等奖,本次大赛评出二等奖2名,三等奖3名,市、区领导分别为获奖选手颁发了证书与奖金。
(民生局)
    我区多举措打好大气污染防治攻坚战。为扎实完成“大气十条”终期考核任务,经开区切实凝聚环保合力,以16字方针“洗城行动、企业限产、工程限工、汽车限行”为指导,强有力地推进了大气污染防治攻关性措施落地。
    一是扎实开展“洗城行动”,通过对辖区内主、辅道路进行了全方位清洗和冲洗,使路面、栏杆、绿化林木露出本色;二是全力推进“企业限产”,要求中心城区周边涉气企业全面压产30%,由专人负责每日对企业限产情况进行督察和报送;三是全面开展“工程限工”,要求辖区内搅拌站全面停工,在建建筑施工项目覆盖后停工;四是大力推进“汽车限行”,进行不定期设卡抽查,加强对超载车辆、无遮盖车辆的整治,防治车辆扬尘污染。
    12月份以来,区环保、城管、建设等多部门联合执法,共出动执法人员200余人次,下达限期整改10份,查处车辆15辆。
(环保局)
    区社会工作管理三局打击“两违”不手软。区社会工作管理三局党委高度重视打击“两违”工作,但仍然有少许建房户在下达了违建停工通知书,经多次阻止、劝告的情况下,一意孤行,强行建设违章建筑,为全面打击建设“两违”行为,浇灭违法抢建苗头,区社会工作管理三局积极行动,利剑主动出鞘,局党委书记钟新文,党委副书记、局长彭霞,局党委委员、副局长张达海现场靠前指挥,以零容忍的态度,以绝不手软的作风开展铁锤拆违工作,给予违建户铮铮铁拳,全面熄灭违建火苗。
    12月21日下午,该局联合区行政执法局、治安巡防大队、社会工作管理一局、五局对东壁村东丰小区内两栋超层违建建筑进行了拆除,共计拆除违建建筑面积330平方米。
    该局光丰管理办(村)对光丰村洪山小区内15处违建进行了拆除,共计拆除违建建筑面积3695平方米。
    下一步,该局将继续加大查处力度,加强巡查监督力度,全面查控辖区内的“新生”两违建筑,做到早发现、早通知、早拆除,对于巡查过程中发现的新违章建筑,屡次阻止、一意孤行的超层建筑,发现一起坚决拆除一起,全面遏制新生“两违”势头。同时,该局对辖区内存在的存量违建采取逐步拆除的方式,实现“拆”、“控”齐头并进,确保“两违”建筑零增长、“两违”存量逐渐减少,营造依法依规的房屋建设秩序。
(社管三局)
    区人大政协工作联络处开展民情大走访活动。按市“两会”筹备工作要求,12月21日,区人大政协工作联络处组织干部深入到代表、委员企业和挂点社区、帮扶贫困户家中,开展了“走基层、访民情、解民忧”为主题的民情大走访活动。活动采取宣传十九大精神,推介有关政策与了解社情民意相结合的方式,共收集到“打造新业态、促进新发展”等各类意见建议10余条,整理后将转交相关部门和单位办理。
(人大政协工作联络处)
    登岸小学通过省师德师风示范学校复评。在江西省教育厅发文公布的全省首批中小学师德师风示范学校复评合格学校的名单中,经开区登岸小学通过复评,继续保留“江西省中小学师德师风示范学校”的荣誉称号。
    该校一直以来重视师德师风建设工作,坚持以问题为导向,做好顶层设计,切实解决教师队伍建设中的突出问题,锤炼了一支师德高尚、教风优良的教师队伍。
    学校制订了《青年教师成长计划》《班主任考核方案》《师德师风考评办法》《最美教师考核标准》等规章制度,通过建章立制让每一个老师明确自己的定位和努力的方向。定期组织教师集中学习教育法律法规,开设各类培训,满足教师学习的需要,提升教师的理论水平。广泛开展“学生评教师、教师评领导、社会评学校”三评活动,以评促教、以评促改,促进工作作风的转变。坚持“学校最美教师”评选活动,奖励长期从教的教师,鼓励教师善教乐教。组织形式多样的文体活动,培养教师的美好生活意趣和乐观的人生态度。
    近年来,学校一大批教师获得上级的表彰,周仁获得省“省师德先进个人”称号、余小芬荣获市“优秀校长”称号、钟贺琳获得市“优秀少先队辅导员”称号,文凤嫦、董水江、钟伟华老师获得区“最美教育人”称号等。
(教体局)
  您看到此篇文章时的感受是:
  上一篇:第240期(总第1691期)
下一篇:第242期(总第1693期)
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
所有评论最新评论
 
  资讯播报
  社区论坛
CopyRight @ 2012-2013 国家萍乡经济开发区管理委员会 版权所有
办公地址:开发区玉湖东路与怡弦路交界处 赣ICP备09001094号
电子邮件:1146039988@qq.com 联系电话:0799-6888114 传真:0799-6883996 邮编:337055
建议:电脑显示的分辨率1024*768 ; IE7.0以上
Published at 2018/4/24 3:27:54, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)