欢迎光临国家级萍经开区便民港!今天是
设为首页 加入收藏
  您所在位置:国家级萍经开区便民港 > 新闻资讯 > 每日要情

第240期(总第1691期)

发布时间:2017/12/28 9:58:31 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
 
 
每日要情
 
中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017年12月22日
【领导活动】
【区内动态】
    李小豹在经开区调研。12月20日,市委书记李小豹深入萍乡经济技术开发区的园区、企业,就加快经开区改革和创新发展进行专题调研。李小豹强调,作为全市工业发展主战场、项目建设主阵地、城市建设主平台,经开区党工委、管委会要以党的十九大精神为指引,深入践行新发展理念,切实落实省委、省政府《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》,始终坚持改革创新发展,全面加快转型升级步伐,在推动萍乡实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的征程中,发挥好改革开放排头兵和转型升级主阵地作用。
    市委副书记谢光华,副市长黄强,市政协副主席、市发改委主任颜小龙参加调研。区党工委书记李锦林,管委会主任刘建中,区领导黄镇萍陪同调研。
    位于区生物医药、非金属材料基地的“新三板”工业园,已签约入园企业11家,其中有7家企业已开工建设。李小豹走进园区,详细了解园区的定位和规划布局,并与入园企业负责人交谈,问规模、问进度、问困难。李小豹要求,全市各工业园区、产业基地要坚持生态优先绿色发展,坚守环境保护红线、底线、高压线,摒弃“捡到篮子都是菜”的做法,坚决拒绝不符合产业政策和生态环保标准的项目入驻;要严把项目土地投入产出关,坚持集约节约用地,综合考虑入园企业的投资强度、建设规模、产出效益、利税等因素进行供地,严格控制用地规模,鼓励企业向空间要土地,建设使用多层标准厂房、下沉式厂房。
    针对入园企业提出需要党委、政府帮助协调解决的招工、办证、融资、交通等方面的问题,李小豹要求,经开区和市直有关部门要切实强化服务意识,为企业发展和项目建设提供“保姆式”服务,积极主动帮助企业解决建设发展中遇到的困难和问题。要加快推动签约项目落地开工建设,早日投产见效,决不能出现“签约时轰轰烈烈,落地时冷冷清清,两三年后荒草萋萋”的情况。
    投资10亿元的江西网是科技有限公司,是经开区从深圳引进的一家生产智能家居路由器、大网交换机、空气检测器等电子终端产品的企业。今年4月26日一期5万平方米的厂房动工建设,目前正在进行厂房装修,明年2月1日5条生产线将试生产。李小豹为企业建设速度点赞,希望企业坚定信心,发扬“深圳速度”,在萍乡做大做强。
    调研中,李小豹强调,作为我市工业发展主战场,经开区要优化规划布局、明确功能定位,始终坚持以产业发展为主,以发展新经济培育新动能为核心,聚焦首位产业、打造主攻产业、培育龙头企业,通过优化园区功能、强化产业链条、扶持重大项目、支持科技研发、腾笼换鸟等措施,促进产业结构调整和优化升级。要深化改革创新,强化经济管理职能,进一步创新营运模式,理顺管理体制,真正做到“落实主责、聚焦主业、加快发展”;要完善管理制度,提高行政服务效能,打造高水平营商环境,努力走出一条质量效益型、创新驱动型、绿色集约型发展道路。
(萍乡日报、党政办、生物医药产业办)
    省商务厅厅长王水平一行莅临我区调研。12月20日至21日,省商务厅党组书记、厅长王水平一行莅临经开区调研,市委常委、统战部长李宁,副市长黄强、肖双燕,市商务局局长万四新,经开区党工委书记李锦林,管委会主任刘建中,区领导李宝仔等市、区领导先后陪同调研。
    王水平一行先后来到甘源食品股份有限公司、企创电子商务产业园、慧成精密机电有限公司、德博科技发展有限公司,实地调研指导企业发展情况。调研中,王水平看实地、进车间、听介绍,详细了解企业生产经营情况,了解到经开区企业蓬勃发展的态势后,王水平对经开区近年来开放型经济发展所取得的成绩与前景给予了充分的肯定和赞赏。
    王水平指出,经开区在经济建设及产业培育上的发展思路很有远见,招商引资力度大、项目大、投资大,效果好,服务企业到位。面对发展机遇,经开区能够审时度势,大力发展智能制造、食品加工、电子商务等产业,体现了经开区对产业布局的高瞻远瞩。他要求,面对当前经济下行的压力,经开区一要进一步优化发展环境,加大服务力度,想方设法帮助企业解决当前存在的各种困难,全力支持有发展前景的企业做大做强;二要继续采取有力措施,推动有发展前景的企业上市;三要积极发展电商,利用孵化基地培育一批创新型电商企业,通过千人培训计划,培养更多的电商人才,把电商进农村这项工作做得更好。王水平表示,省商务厅将一如既往支持经开区的商务工作,推动经开区经济社会发展迈上新的台阶。
(招商局、三个产业办)
    李锦林会见中信银行南昌分行行长赵元新一行。12月21日下午,区党工委书记李锦林在经贸大厦三楼接待室会见了中信银行南昌分行行长赵元新、萍乡分行行长颜启良、中信银行南昌分行公司银行部总经理傅超、萍乡分行副行长钟志坚、中信银行南昌分行零售银行部副总经理汪蕾、萍乡分行行长助理郭怀豫一行。区汇丰公司相关负责人等参加会见。双方就进一步在各个领域加深合作进行友好洽谈。
    会见时,李锦林向赵元新一行简要介绍了经开区的区情、各项综合发展能力及在省、市排名情况,重点介绍了经开区“三园六基地”的产业布局与规划方向,以及萍水湖湿地公园、网是科技、锐达电子、周江电子信息产业园、金融商务区、卡乐特色小镇等工业和城建项目的基本情况。李锦林指出,经开区与中信银行的合作由来已久,并已产生一定经济效益,双方要进一步加强联系,在产业引导基金、政府债券发行等方面开展业务合作,实现双方互惠互利、长远发展。
    赵元新对经开区长期以来对银行发展的支持和厚爱表示感谢,并简要介绍了中信银行南昌分行近期业务拓展、运行模式等情况。赵元新表示,非常期待与经开区在各个领域开展更深层次的合作,中信银行将进一步发挥自身优势,为经开区经济社会取得进一步长足发展助一臂之力,实现双方合作共赢。
(党政办)
    刘建中督导调研脱贫攻坚工作。为迎接国家扶贫攻坚第三方评估和省级交叉考核,12月20日下午,区管委会主任刘建中现场督导调研脱贫攻坚工作。区领导王纯陪同调研,区党政办、区委督查室、区社会发展局有关负责人和区扶贫办全体工作人员参加调研。
    刘建中一行首先来到区扶贫办,实地查看了办公场所、基础设施和迎检资料台账准备等情况,并召开调研座谈会,听取了区社会发展局副局长、区扶贫办副主任邬建辉有关全区脱贫攻坚整改工作进展情况汇报,对区扶贫办前期所做的工作表示了充分肯定,提出了有关解决问题的指导性意见和建议。
    刘建中要求,一是教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、产业扶贫和政府兜底这几项工作一定要整改落实到位,牵头单位要各司其职;二是对所有迎检台账资料中存在的问题要高标准、严要求逐一整改到位,确保资料台账做到清清楚楚,精益求精;三是区扶贫办要贯彻落实国家、省、市脱贫攻坚政策,加强和市扶贫办的联系对接;四是扶贫干部要有责任心和使命感,真真切切做好扶贫对象的帮扶脱贫工作,合力打赢全区脱贫攻坚战。
随后,刘建中一行又深入到区社会工作管理一局横板村温合国、肖红烈、温建辉等三位贫困户家中进行精准扶贫现场复查,与他们一一亲切交谈,问困难、询意见,详细了解他们身体健康和生活生产情况,并要求区扶贫办和横板村要切实帮助困难群众解决就业、贷款、大病保险和生活保障等问题,让困难群众真切感受到党和政府的关心和温暖。
(党政办、社管一局、社会发展局)
    黄镇萍在社会工作管理五局宣讲十九大精神。12月21日上午,区领导黄镇萍来到社会工作管理五局宣讲党的十九大精神。局机关全体党员干部,各管理办、村、社区两委及党员群众代表共计60余人聆听宣讲。局党委书记姚新德主持会议。
    宣讲报告会上,黄镇萍紧紧围绕党的十九大精神,从充分认识党的十九大重大意义和主要成果,全面准确学习领会党的十九大精神,结合典型事例等方面进行了宣讲。黄镇萍强调,社会工作管理五局要紧密联系实际,牢固树立“四个意识”,着力推动改革发展,纵深推进全面从严治党,充分发扬新时代经开区精神,坚持走“五个新萍乡建设”“三化战略”的发展路子,加大工业兴区的开发力度,加快城镇化的发展步伐,要大力弘扬理论联系实际的学风,推动各项工作的开展,加快实现“三年大变样”,奋力推动经济社会发展和党的建设迈上新台阶。
    宣讲结束后,黄镇萍要求,五局干部职工要准确把握十九大精神的核心,做到学深学透;要深入宣传宣讲,做到入脑入心;要紧密联系实际,做到落地落实。
(社管五局)
    区人大政协工作联络处开展代表委员双向联系活动。12月20日,区人大政协工作联络处召开代表委员双向联系座谈会,旨在发挥代表委员的主体作用,加强联络处和代表委员、代表和代表、委员和委员、代表和委员之间多向交流互动。
    在座谈交流中,代表委员们高度称赞双向联系活动,代表委员因为工作关系,彼此间交流比较简单,通过双向联系活动,打破单位、系统、界别、党派的限制,让代表委员真正的熟悉起来,做到彼此间沟通、交流、合作。通过这样深入的联系,代表委员们可以一起开展各类专题活动,联络处也可以及时将市、区最新政策和会议精神告诉代表委员知晓,并详细的了解代表委员反映的问题和提出的建议。联络处对代表委员的了解在深入,代表委员们彼此之间的联系也在深入,不同行业间碰撞出智慧的火花,实现多元推动、多方互动,从而撬动经开区人大政协整体工作,形成四轮驱动效用,代表委员们也在双向联系过程中实现联智、联心、联谊、联情、联通、联合。
(人大政协工作联络处)
    区测绘院“三个到位”扎实推进脱贫攻坚帮扶工作。为贯彻全区脱贫攻坚推进会重要精神,严肃落实区领导有关指示要求,测绘院思想上高度重视,严密部署,对标对表,狠抓落实,以“三个到位”扎实推进脱贫攻坚帮扶工作。
    一是走访调查到位。该院班子成员先后多次对联系帮扶的社管一局万新村、周江村3户贫困户进行“一对一”覆盖走访,详细调查了解贫困户家庭成员、健康状况、劳动能力、致贫原因、就业增收等情况,结合宣传党的十九大精神,讲解国家扶贫政策,介绍全国社会扶贫网络平台和手机app的操作使用,让贫困户及时了解国家精准扶贫的新政策、新信息、新措施。目前,贫困户人员思想稳定,均表示在各级的帮扶下,有信心战胜暂时的生活困难,努力实现脱贫致富。
    二是帮扶措施到位。该院对贫困户在生产生活方面存在的困难和问题,进行归纳梳理和分析研究,再结合实际,制定目标任务和帮扶计划,实现“一户一策”,细化帮扶举措。目前,对3户贫困户实施的帮扶措施具体为:1户帮助其申请办理小额贷款5万元用于购买汽车跑运输;1户通过开展集体募捐解决了其家中大学生2000元学费问题;1户积极介绍就业让其家中两位留守老人担任小区保洁员,每月能增加工资收入1000元。另外,逢年过节还为贫困户送去了节日慰问品和慰问金。
    三是资料整理到位。该院定期对精准扶贫资料整理工作进行督促检查,对帮扶措施是否具体、帮扶人责任是否落实到位等内容,实行常态化监督。认真核实贫困户建档立卡资料规范情况及帮扶措施落实到位情况,确保村委会帮扶信息台帐、脱贫登记证(红本)、帮扶干部手册(绿本)三套资料记录准确一致,为迎接上级检查做好全面准备。
(测绘院)
    哪里有职工群众  哪里就有工人报刊。为把党的路线、政策、主张和工运动态准确及时传达到一线职工,目前,区总工会出资34902元为区企事业单位征订赠送2018年《工人日报》和《江西工人报》各1份。
工人报刊作为党和工会重要的舆论宣传阵地,担负着向广大职工群众宣传党的路线、方针、政策,宣传工人阶级和工会工作的重要任务,是工会新闻宣传的主要渠道。对指导工会工作,反映职工群众心声,推动工会事业发展有着其它报刊不可替代的重要作用,具有很强的针对性,实用性和指导性。
    区总工会从讲政治的高度,集中人力、物力、财力,坚持十年把工人报刊送到一线职工的手上。
(总工会)
  您看到此篇文章时的感受是:
  上一篇:第239期(总第1690期)
下一篇:第241期(总第1692期)
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
所有评论最新评论
 
  资讯播报
  社区论坛
CopyRight @ 2012-2013 国家萍乡经济开发区管理委员会 版权所有
办公地址:开发区玉湖东路与怡弦路交界处 赣ICP备09001094号
电子邮件:1146039988@qq.com 联系电话:0799-6888114 传真:0799-6883996 邮编:337055
建议:电脑显示的分辨率1024*768 ; IE7.0以上
Published at 2018/4/24 3:27:36, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)