欢迎光临国家级萍经开区便民港!今天是
设为首页 加入收藏
  您所在位置:国家级萍经开区便民港 > 新闻资讯 > 每日要情

第224期(总第1675期)

发布时间:2017/12/2 11:20:56 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:
 
 
每日要情
 
中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017年11月30日
【领导活动】
【区内动态】
    实现派驻“全覆盖” 力促监督“不留白”——经开区派驻监督见实效。为落实好党的十九大对派驻监督的新要求,经开区从加强派驻纪检机构建设入手,持续强化派驻机构履职能力,充分发挥派驻纪检监察、效能督查、党风廉政教育等作用,让监督执纪问责严起来实起来。
    完善党内监督体系,实现派驻监督全覆盖。该区纪委通过派驻纪检组的方式加强基层纪检监察力量,在5个社会工作管理局派驻了纪委书记,并指定村(社区)两委班子中的一名副书记为纪检员,同时将全区87个区属企事业单位、学校划成8个片区,形成驻区财政局等8个派驻纪检组,将监督的触角延伸至最末端,实现了纪检监察工作横向到边、纵向到底全覆盖。
    强化监督执纪问责,把派驻监督做深做细做实。派驻纪检组牢记“派”的使命,发挥“驻”的优势,主动融入进驻单位,督促同级党委(党组)履行主体责任,不断加强基层党风廉政建设和反腐败斗争工作。驻区教育体育局纪检组深入开展开学季教育收费专项督查,对教育扶贫资金进行全程监督,确保教育扶贫资金管理使用阳光、公正、透明;驻区建设局纪检组紧盯工程建设项目腐败问题易发、多发的重点领域,及时发现和处置问题线索;驻区财政局纪检组严格把关大额资金拨付等重大事项,确保做到主动发现问题、及时解决问题;驻区社会工作管理局纪委突出监督专责,聚焦群众身边、扶贫领域腐败问题,开展专项治理和专项督查,及时处理违纪违规问题,推动全面从严治党向纵深发展。
    加强派驻队伍建设,提高派驻机构履职能力。该区选优配强纪检组干部力量,统筹安排派驻干部选调、使用、交流、培训、锻炼等工作,提高派驻机构战斗力,释放派驻监督活力,为全面从严治党提供坚强组织保证。严格按照“打铁必须自身硬”的要求,通过完善考核制度,强化对派驻工作的内部监督和管理,制定了《关于加强区纪委派驻机构建设的实施意见》、《区纪委派驻纪检组工作及干部年度考核办法》等制度,形成了“一月一小结、两月一例会、一季一通报、一年一考核”的工作机制,打造政治坚定、业务过硬、作风务实的派驻干部队伍。
(纪委监察局)
    我区率先实现城镇居民、新农合“两网”系统合并。11月27日,经开区完成原新农合、城镇居民“两网”系统合并运行的测试工作,在全市率先实现“两网”系统合并。合并后,城乡居民医疗保险将全面实现“六统一”,一是覆盖范围统一;二是筹资政策统一;三是保障待遇统一;四是医保目录统一;五是定点管理统一;六是基金管理统一。同时,辖区内7万城乡居民就医可持社保卡实现实时结算。目前,城乡居民参保人员通过两定机构结算待遇共计388人次,涉及费用16.9万元。
(民生局)
    经开区医保扶贫亮实招见实效。为了更好地保障建档立卡贫困人口的医疗待遇,经开区民生局以城乡居民医保制度并轨为契机,整合职能,构建起“基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、民政救助、政府兜底”五重医疗保障体系,有效缓解了因病致贫,因病返贫问题。
    政府支持,资金保障到位。区党工委、管委会高度重视因病致贫,因病返贫问题,及时拨付2017年度贫困人口个人缴费资金11.94万元,区级配套资金18.73万元,让每一位被救助者都能及时准确享受到救助。
    精准标记,政策落实到位。为让辖区内贫困人口及时享受相应待遇,区民生局对全区七类贫困人员进行精准标记,严格落实“两免四提”政策。通过“五重医疗保险”体系报销,建档立卡贫困人口在定点医疗机构报销比例达到95%。
    便民服务,流程优化到位。经开区在提高贫困人口医疗保险待遇水平的同时,不断优化服务,对贫困人口实行“先诊疗后付费”,并设立“一站式”结算信息系统,贫困人口在出院结算时,只需支付自付费用,彻底解决患者就医跑腿垫资,多部门申请报销的问题。
    通过上述措施,真正牵住了因病致贫,因病返贫问题的“牛鼻子”,让贫困人口摆脱了“无钱看病”的困境。截至目前,经开区贫困人口有323人次享受医疗补助,其中:医保补偿63.32万元,大病补偿10.37万元,补充医疗补偿29.98万元,民政救助15.21万元。
(民生局)
    区园林局全面开展冬季绿化养护工作。随着气温不断下降,冬季园林绿化养护期悄然而至,为全面提高辖区绿化成果,保证树木顺利越冬,区园林局积极采取有效措施,做好冬季绿化养护工作。
    一是做好植物修剪。按照不同植物的生长特点,分类修剪。绿篱、球类植物在保持原有层次造型的基础上进行精细化修剪;灌木、小乔木顺其树势适当修剪,枝条茂盛的灌木适量疏枝,去除枯枝病枝、过密枝、乱生枝,并尽量保持苗木自然生长状态;乔木根据需要进行适当疏枝,剪除枯枝、弱枝和病枝,并保持树冠原型。同时,对遮挡道路交通指示灯、路灯及人行道两侧影响行人通行的苗木进行修剪。
    二是抓好病虫害防治。在对树木“刷白”、药物喷洒的基础上,剪除病虫枝,集中烧毁;刮除在树皮缝、树疤内、枝杈处的越冬害虫、病菌,减少明年病虫害发生基数。
    三是切实加强绿地保洁、防火工作。坚持养护人员不间断巡回保洁,及时清理落叶、枯枝、枯草、砖石瓦块等,保持绿地内干净整洁,树上无悬挂垃圾,对每天清理的垃圾做到随产随清,消除火灾隐患。
(园林管理局)
  您看到此篇文章时的感受是:
  上一篇:第223期(总第1674期)
下一篇:第225期(总第1676期)
发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
所有评论最新评论
 
  资讯播报
  社区论坛
CopyRight @ 2012-2013 国家萍乡经济开发区管理委员会 版权所有
办公地址:开发区玉湖东路与怡弦路交界处 赣ICP备09001094号
电子邮件:1146039988@qq.com 联系电话:0799-6888114 传真:0799-6883996 邮编:337055
建议:电脑显示的分辨率1024*768 ; IE7.0以上
Published at 2018/1/17 7:23:48, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)